Stufen

Die IGS Stromberg ist eine Schule für alle Abschlüsse. Dementsprechend groß, unterschiedlich und auch einzigartig sind unsere Schüler. Den organisatorischen Rahmen bieten nach dem Klassenleitungsteam die jeweiligen Stufen von der Orientierungsstufe (Klasse 5 und 6) bis hin zur Oberstufe.

die Orientierungsstufe (Klasse 5 und 6)

Wir unterrichten in der Orientierungsstufe alle Fächer in heterogenen Lerngruppen. Das bedeutet, dass alle Schülerinnen und Schüler, wie sie dies aus der Grundschule gewohnt sind, in einer Klasse unterrichtet werden. Es gibt keine Unterteilung in verschiedene Niveau bzw. Schwierigkeitsstufen in einzelnen Kursen.

Dies bedeutet selbstverständlich, dass in möglichst weitrechender Form auf die Bedürfnisse jedes einzelnen Schülers, ganz nach unserer Maxime "Fördern und Fordern", eingegangen werden muss. Zudem muss der Unterricht zu diesem Zweck möglichst anschaulich gestaltet sein.

Mindestens eine unserer Klassen ist eine Ganztagsklasse.

die Klassen 7 und 8

Es beginnt die Fachleistungsdifferenzierung in den Hauptfächern Deutsch, Mathematik und Englisch, dabei erfolgt der Unterricht in 3 Kursniveaus. Bei der sogenannten Neigungsdifferenzierung wählen die Schüler/innen ein weiteres Hauptfach selbst aus unserem Wahlpflichtfachangeboten. Unser Differenzierungsmodell können Sie hier einsehen.

In Stufe 8 erfolgt ein 14 tägiges Betriebspraktikum, das von Beratungen, Informationen und Zusammenarbeit mit dem Berufsinformationszentrum Bad Kreuznach (BIZ) begleitet wird.

Höhepunkt der Praktikumswochen ist alljährlich die große Praktikumspräsentation.

Es finden Schüleraustausche mit verschiedenen europäischen Ländern statt.

die Klassen 9 und 10

Die Leistungsdifferenzierung wird nun zusätzlich in den Fächern Biologie, Chemie und Physik angeboten. Außerdem gibt es weitere Wahlfachangebote. In diesen Jahrgängen finden die Schullaufbahnentscheidungen und Berufsberatungen statt. Weiterhin werden eine Klassenfahrt und Schüleraustausche durchgeführt.

die Oberstufe - Abitur an der IGS Stromberg

Neben fachlichem und fächerübergreifendem Lernen gemäß den rechtlichen Bestimmungen der Mainzer Studienstufe (MSS) sollen auch Sozial- und Methodenkompetenz systematisch vermittelt werden.

In unserer Oberstufe (MSS) bieten wir folgende Leistungsfächer an: Deutsch, Fremdsprachen (Englisch, Französisch, Latein), Mathematik, Naturwissenschaften (Biologie, Chemie, Physik), Gemeinschaftskunde (Geschichte, Erdkunde, Sozialkunde) und ab dem Schuljahr 2010/2011 Sport. Die Schüler/innen belegen 3 Leistungsfächer, 7 Grundfächer, zusätzlich Methodentraining (einstündig) und einen fächerübergreifenden Schwerpunkt.

Informationen zur Oberstufe

Alle Informationen zu unserer neuen Oberstufe finden Sie in der Info-Broschüre.

Anmeldung und Informationsveranstaltungen

Wir bieten in regelmäßigen Abständen Informationsveranstaltungen an. Die genauen Termine erhalten sie auf unserer Startseite.

Grundsätzlich benötigen Sie für die Anmeldung folgende Unterlagen:

•   Halbjahreszeugnis 10 (Kopie+Original)

•   Jahreszeugnisse 7+9 (Originale)

•   Geburtsurkunde oder Personalausweis

Anmeldebogen und Personalbogen

Die Anmeldetermine entnehmen Sie unserer Startseite.

Schulbuchliste

Die Schulbuchlisten finden Sie unter Schulbuchausleihe.

Versäumnisliste

Die Versäumnisliste (pdf-Datei) ist eine Vorlage zum Ausdrucken (mit Erklärungen).

Grundlagentests Mathematik

Bitte beachten Sie auch die Grundlagentests Mathematik zur Selbsteinschätzung: