Zauberlehrlinge verlassen Hogwarts

Abschluss_01.jpg

Unter dem Motto „Harry Potter – Still Waiting for my Letter“ verabschiedeten sich am Freitag, den 23.06.2017, insgesamt 81 Schülerinnen und Schüler von der IGS Stromberg. Ausgerüstet mit dem Abschluss der Berufsreife, dem Qualifizierten Sekundarabschluss I („Mittlere Reife“) bzw. dem schulischen Teil der Fachhochschulreife geht es nun in eine Ausbildung, eine weiterführende Schule oder in ein Freiwilliges Soziales Jahr.

Die Abschlussklassen der zehnten Jahrgangsstufe griff mit „Harry Potter“ das Thema auf, das bereits im Rahmen ihrer Einschulung in die fünfte Klassenstufe an der IGS Stromberg Pate gestanden hat. „Unsere Schule kommt mir manchmal vor wie Hogwarts“, trug der Schülersprecher Lasse Muche in seiner Ansprache vor. „Ihr habt hier viel Theorie gelernt, die euch nützen wird, aber es geht an unserer Schule nicht nur um Theorie, sondern auch um Freundschaft und das Miteinander.“ „Der Brief aus Hogwarts, auf den ihr so lange gewartet habt, heute wird er euch zugestellt. Ihr dürft stolz auf euren Abschluss sein und auf das, was ihr bisher erreicht habt“, ergänzte die Stufenleiterin für die neunte und zehnte Klassenstufe, Birgit Sosna. Unsere Schulleiterin, Claudia Schuhmacher, gratulierte allen Abgängern und gab ihnen ein Zitat von Joanne Rowling, der Autorin der Harry-Potter-Reihe, mit auf den Weg: „It’s important to remember that we all have magic inside us – es ist wichtig uns daran zu erinnern, dass wir alle Magie in uns haben. Alles ist möglich, wenn ihr mutig genug seid.“

Der Schülerchor 7up und die Schulband sowie als Solokünstler Simon Bauer und Alysha Matteson umrahmten musikalisch die gelungene Feier in der voll besetzten Deutschen-Michel-Halle. Die 81 Abgänger bedankten sich am Ende bei allen mit dem Lied „Your heart must go on“.

Den Abschluss der Berufsreife haben erworben: Thea Luisa Beismann, Celina Bentz, Nicola Claudio Conradi, Kendra Nadine Foley, Julian Frank, Aylin Karakas, Tobias Korn, Stefanie Krieg, Svenja Lunkenheimer, Franziska Maus, Paul Müller, Michelle Ring, Jan Roth, Dorian Sorbello, Simon Volkert, Lisa Wartenberg, Dominik Weirich.

Den Qualifizierten Sekundarabschluss I erhielten Sina Augustin, Jasmin Baumgärtner, Henri Beismann, Sean Ramon Bettscheider, Eric Alexander Beurer, Christoph Böhm, Niklas Bootz, Lisa Vanessa Brück, Elena Discenza, Tim Elsner, Carlotta Enders, Sonique Marie Esche, Fabienne Marie Fink, Robin Hehn, Tanina Jacqueline Heil, Lilith Sophie Henrich, Celine Herrmann, Marcella Hey, Clemens Hisch, Daniel Hoff, Marvin Jun, Florian Klinck, Laetitia Klüber, Hanna Katharina Klumb, Lucy Knauf, Stefanie Knoth, Saskia Kölzer, Tom Kube, Giulian Lauff, Marina Lendt, Fabian Mehlig, Anne Constanze Meißner, Denise Memik, Jonathan Mensebach, Adrian-Alexander Michaelis, Jonas Müller, Maria Nielsen, Maximilian Opitz, René Pessnegger, Pascal Pieroth, Sarah Pritschow, Sarah Recker, Justine Sabetta, Jannik Sauer, Luca-Marie Sawallisch, Noah Schmidt, Cedric Schuck, Julia Simon, Vito Sobek, Tjorfen Sommer, Kennard Aage Spintig, Katharina Steudter, Laetitia Stilgenbauer, Zehra Nur Tekin, Niklas Theis, Mark Thomaßen, Jule Trauthig, Marvin Ulrich, Marie Wendling, Miriam Wetz, Victoria Wilhelm.

Tim Müller, Marvin Reißner und Zoe Seger absolvierten den schulischen Teil der Fachhochschulreife.

Euch allen alles erdenklich Gute auf eurem weiteren Weg!

Abschluss_04
Abschluss_17