Informationen der Kreisverwaltung:

Schülerbeförderung - Fahrkostenübernahme (Klasse 9)

Eine weitere Fahrkostenübernahme erfolgt automatisch wenn auch noch die Klassenstufe 10 der aktuellen Schule besucht wird.

Die Fahrkarte wird zum Schuljahresende oder spätestens zum neuen Schuljahresbeginn in der Schule ausgegeben.

Wenn nach der Kl. 9 die Schule beendet wird, erfolgt eine Fahrkostenübernahme (auf Antrag) wenn eine andere weiterführende Schule (Berufsschule) als Vollzeitschule besucht wird und der einfache Fußweg Wohnung – Schule mehr als 4 KM beträgt (es besteht kein Anspruch mehr auf Fahrkostenübernahme wenn der Besuch einer Berufsschule im Rahmen einer Ausbildung oder Lehre erfolgt).

Die Fahrkostenübernahme ist nicht einkommensabhängig und kostenfrei beim Besuch

• Berufsfachschule im 1. Jahr und 2. Jahr
  • Berufsvorbereitungsjahr

Es erfolgt eine Fahrkostenübernahme wenn die nächstgelegene Berufsschule des gewählten Bildungsganges besucht wird.

Beispiel:
Für einen Schüler / eine Schülerin aus z.B. Weinsheim erfolgt keine Fahrkosten- übernahme beím Besuch der BBS in Bingen wenn dieser Bildungsgang auch an der nähergelegenen BBS Bad Kreuznach bzw. aus Simmertal beim Besuch der BBS in Idar-Oberstein wenn dieser Bildungsgang auch an der BBS Kirn angeboten wird.

Die Fahrkostenübernahme erfolgt bei rechtzeitiger Antragstellung ab Schuljahresbeginn. Anträge auf Fahrkostenübernahme gibt es im Schulsekretariat der Berufsschule.

Zuständig für die Fahrkostenübernahme ist die Kreisverwaltung in deren Bereich die besuchte Schule liegt. Beim Besuch z.B. der BBS Bingen ist der Fahrkostenantrag bei der Kreisverwaltung Mainz-Bingen mit Sitz in Ingelheim bzw. beim Besuch der BBS Idar-Oberstein bei der Kreisverwaltung Birkenfeld zu stellen.

Die Kreisverwaltung Bad Kreuznach ist zuständig beim Besuch folgender Berufsschulen:

(BBS Kirn, BBS „TGHS“ Bad Kreuznach, BBS Wirtschaft Bad Kreuznach)
(Rückfragen: Frau Soine – 0671 803 1658 / Frau Merklinger – 0671 803 1656)